Приветствую Вас, Гость
Как мы учились  
 Губин Николай Семёнович
 
Я учился в Юровской семилетней школе с 1946 по 1953 годы. Школа располагалась в 2 – х деревянных зданиях, которые все называли «верхней» и «нижней» школой. В классе, начиная с первого, постоянно в списке числилось до 40 человек. Учились в две смены. Трудно было ребятам из Ловши, Дубровинского пос., Фомчено. Домой мы возвращались затемно, и каждый день проделывали по 8 – 10 км пути. Однако, для всех школа была своеобразным храмом. Особой популярностью пользовались уроки физкультуры. Около школы были поставлены турники, столб для лазания, перекладина с канатами и некоторые другие спортивные приспособления. В очередь становились, чтобы научиться подтягиваться.
Глубокие знания по математике давал Семён Петрович Лысенко. Те азы, которые он привил в школе, помогли легко осваивать эту науку в техникуме и инженерии. Уровень знаний был не ниже, чем у городских ребят. Я не чувствовал себя обделенным. Главное в методике преподавания Лысенко С.П., то что он учил мыслить. Особые впечатления от уроков русского языка литературы, которые преподавала Минаева Мария Степановна.
По-особому прививала культуру речи, учила грамотно писать, правильно читать. Отличные знания по немецкому языку давал Кондратов М.И. То, что освоил в семилетней школе, в дальнейшем помогло изучить немецкий язык до уровня свободного чтения газет и технической литературы.
Все выпускники школы, учившиеся по иностранному языку у Кондратова М.И. показывали хорошие результаты в средних и высших учебных заведениях. Запомнился особый случай из жизни нашего класса: 12 человек в компании ходили в г. Трубчевск за комсомольскими билетами, старались там отвечать на вопросы по истории комсомола,ночевали прямо в помещении РК ВЛКСМ. На следующий день голодные, но безмерно счастливые возвращались домой.
(2003 г.)

Школа - радости и тревоги
 Минаева Мария Степановна
 
В Юровской школе я работала с 1945 по 1974 год. Преподавала русский язык и литературное чтение. Школа тогда была семилетней. Это были трудные послевоенные годы и для детей, и для учителей: в классах холодно, очень плохая одежда, из обуви дети часто носили лапти. Не было самого необходимого для учёбы: книг, тетрадей, письменных принадлежностей. И, несмотря на эти непомерные трудности, голод, дети шли в школу и старались учиться. Вспоминаю, с какой неподдельной радостью они слушали объяснение учителя, отвечали урок, стремились к знаниям.
Это воодушевляло меня, как учителя, и я ещё больше старалась подготовиться, пополнить их знания, расширить кругозор. Надо сказать, что в классе сидели дети разных возрастов; бывали всякие ситуации, я была тогда ещё молоденькой девчонкой, но то, что я учитель, я постоянно чувствовала и гордилась этим.
Проходили годы, а мои ученики заканчивали школу, потом часто навещали меня и школу, даже приходили на факультативные занятия, которые я проводила. Я и сейчас удивляюсь этому прилежанию к учёбе. Большинство учащихся успешно заканчивали школу, поступали в техникумы и работали в родном колхозе: зоотехниками, ветеринарами, трактористами, комбайнёрами; в поле, в хозяйстве, такие как Минаева Полина, Казакова Евдокия, Савкина Екатерина, Гарина Мария, Чичерина Раиса, Шилина Антонина и многие другие, которые и сейчас продолжают работать в хозяйстве или находятся на заслуженном отдыхе. А сколько выпускников нашей школы работают учителями, врачами, фармацевтами, экономистами, закончили военные училища, в различных областях народного хозяйства. Мне хочется назвать хотя бы некоторых из них: учителя – Прошин Александр Яковлевич – после окончания института работал директором Юровской восьмилетней школы, а потом Заведующим отделом Народного Образования, Губин Николай Семёнович – преподаватель и завуч Трубчевского политехникума. Хмячина Г. В.- Отличник народного просвещения, Савкин В. Р., Хмячин Ал. Ег., Кулагина М. В., Чурова Н. Як., Херина Р. Н., Хмячина Ек. Ал., Минаева Г. М., Чурова В. М. и другие; юристы и правоохранительные органы: Прошин Вл. М., Родин М. Ф., Родин Н. Ф., Булохов Н. П.; главы администраций – Хмячин А. А., Булохова Л. Г.; Фельдшер Минаев Петр Федотьевич, врач-стоматолог – Межонова М. М.
(2003 г.)

Из воспоминаний Деминой Зинаиды Владимировны
 
В 1947 году Юровская школа размещалась в двух зданиях, одно из которых бывшая волость. В школе было около 400 учащихся. В школу ходили учащиеся из Юрова, Урукова, Байкова, Осинок, Козловки, Ломакина, из поселков Ловша, Дубровинский, Теменской, Рын, д.Фомчено. В1950 году построили дом учителя, а потом переоборудовали в буфет. После построили каменное здание, в котором размещалась мастерская и две классных комнаты. В 1947 году директором был Лосицкий Александр Викулович, завучем - Кондратов Михаил Иванович. В начальных классах – Ланина Вера Елисеевна, Лосицкая Нина Андреевна, Кондратова Татьяна Павловна, Капустина Надежда Степановна, Прошина Мария Васильевна, Уколова Мария Петровна. В 1948 году - Храпова Мария Николаевна. 1952 - Приставакина Мария Григорьевна, пионервожатая- Краснова Мария Павловна. Учителя–предметники: математики – Прошина Анна Харитоновна, Котова Дарья Афанасьевна, русский язык – Коростелева Татьяна Антоновна, Алексеенко Евдокия Дмитриевна, Минаева Мария Степановна, Храпов Владимир Иванович. Преподаватель физкультуры – Казаков Илья Иванович, рисование – Таланов Павел Михайлович, биологию и географию- Ботякова Зинаида Владимировна. В 1950 году директором школы был Дубровин Сергей Акимович; в последующие годы – Прошин Александр Яковлевич, Кулагина Мария Владимировна, Лысенко Семён Петрович, Храпова Мария Николаевна, Батурина Мария Ивановна, Фирсенков, Борисов Иван Михайлович, Регеда Александр Иванович. Учителями работали: Гарин Иван Сергеевич, Скабин Василий Иванович, Федорцов Николай Васильевич, Кириенкова Лариса Яковлевна, Савкин Василий Романович. Учителя: математики – Хмячина Галина Васильевна, Капустина Вера Викторовна, Нечаева Нина Михайловна, русского языка и литературы – Батурина Мария Ивановна, биологии – Обыдёнова Галина Никоноровна, физкультуры – Хмячин Александр Егорович, пионервожатая – Дудина Лидия Кузьминична, начальные классы – Шакина Раиса Николаевна, Булохова Валентина Павловна, Горбачёва Раиса Михайловна, Аршукова Нина Павловна, биологии – Путилина Нина Васильевна.
(2004 г.)

Об открытии при Юровской 7-летней школе 8-го класса вечернего образования
 Хмячин Александр Егорович
 
В 1960 году я окончил 7 классов Юровской семилетней школы. По определённым причинам мне, как и многим моим одноклассникам, не удалось поступить в учебные заведения, а поэтому следующий 1960 -1961 учебный год пришлось пропускать.
Однако, в 1960 году, при Юровской школе впервые организовался восьмой класс вечернего обучения, куда, не раздумывая, я и мои товарищи подали заявление. Заявления подали не только те, которые закончили 7 классов в этом году, т. е. в 1960, но и те, которые закончили школу несколько раньше. Таких желающих набралось около двадцати человек. Но выдержать ту нагрузку, те требования, предъявляемые при обучении в вечерней школе, было явно под силу не всем. Сказывалось и то, что некоторые закончили школу до 10 лет тому назад. Многое было упущено и подзабыто. Поэтому учиться наравне со всеми было очень трудно, а требования были наравне с теми, которые предъявляли к учащимся дневного обучения.
Также при учёбе задавались домашние задания, также отвечали на уроках, также проводились контрольные работы, вёлся классный журнал, выставлялись оценки, в т. ч. и четвертные. В программе обучения были все основные предметы кроме труда и физкультуры. Это математика и русский язык с литературой, история, география, немецкий язык, химия, биология, даже черчение. Занятия начинались в 6 часов и продолжались до 10 -11 часов вечера. Было конечно не легко, ведь почти все учащиеся работали в колхозе, а после трудового дня - вечернее по 4-5 часов. Электроснабжение было местное, то есть дизельного генератора в колхозе, а поэтому очень часто выходило из строя по техническим причинам, и село оставалась без света. Но занятия не прекращались. Занимались при керосиновых лампах. Предметы вели опытные учителя, преподававшие в дневной общеобразовательной школе. Лысенко Семен Петрович - директор школы, вел математику и физику, завуч школы - Дёмина З.В. – географию, химию, историю, русский язык, и литературу, преподавали супруги Храповы: Владимир Иванович и Мария Николаевна. Кондратов Михаил Иванович, давал знания по немецкому языку, Кулагина Мария Владимировна, ставшая затем директором школы, вела анатомию и биологию.
Не меньше требований предъявлялось и к дисциплине, и посещению занятий. Достаточно сказать, что к выпускным экзаменам были допущены все учащиеся, но экзамены сдали не все. Сдавшие успешно экзамены получили свидетельства об окончании 8 классов, в.т. ч. и я получил этот документ, а 2 учащихся, не сдавшие экзамены, получили справки о прослушивании курса 8 класса. Все выпускники 8 класса вечерней школы продолжили обучение в различных учебных заведениях: в ПТУ и техникумах. 2 выпускницы 8 класса по дальнейшего получения среднего образования закончили высшие учебные заведения. После окончания 8 класса вечерней школы я поступил учиться в Брянское строительное училище № 3. Ниже ГПТУ № 18 г. Брянска. Вот краткие воспоминания об учебе в 8 классе Юровской школы 1960 - 1961 года.
(2005 г.)