Приветствую Вас, Гость
В Трубчевском краеведческом музее сохранилась информация о том, что в 1912 – 1913 годах в Юрове была земская школа с публичной библиотекой, для которой были выписаны журналы «Нива» и «Вокруг. Законоучитель земского начального училища в 1911 году получал 80 рублей 40 копеек, прислуга – 60 рублей, на отопление шло – 54 рубля. Всего – 871 рубль 20 копеек. В 1914 году на содержание Юровского земского начального училища – 909 рублей.
Эти данные того времени нашей школе предоставила Мухамедьянова Елена Александровна – научный сотрудник краеведческого музея Трубчевска. В журналах земского уездного собрания за 1913 – 1919 годы и в приложениях к ним писалось, что законоучитель Юровской школы получал 40 копеек за часовой урок. Учителя, входящие в школьную сеть всеобщего обучения, или получающих пособия от казны, получают из средств государственного казначейства за прослужение в начальных училищах ведомства Министерства Народного Просвещения каждого из первых четырёх пятилетий прибавку к основному окладу присвоенного им содержания в размере 60 рублей в год за каждое пятилетие. Выслужившим до 1 сентября 1913 года 20 и более лет выдача четырёх прибавок в 240 рублей в год производится с 1 сентября 1913 года выслужившим 15, 10 и 5 лет выплаты с одного из следующих четырёх годов. Во всех школах уезда училось только 10% девочек. Смета – на содержание земского начального училища: На вознаграждение законоучителям – 720 рублей. На отопление – 69 рублей. На наём прислуги – 60 рублей. Всего – 909 рублей.
 
Год 1913. Ходатайство уполномоченных от обществ крестьян Юрово о пособии на достройку в селе Юрово училища. Здание училища выстроено в 1909 – 1910 годах обществом крестьян Юрово и деревни Байково. Необходимо произвести работы: оштукатурить, сбить полы, устроить ещё две двери, обшить ещё двери войлоком и клеёнкою, окрасить всё. Ходатайствовать через Трубчевскую земскую управу перед очередным земским собранием об отпуске из средств земства потребной на это суммы. Комиссия соглашается выдать на мелкий ремонт попечителю школы 30 рублей. Было предложено составить техническую смету на ремонт, средства согласились выплатить. В 1913 году учителем Юровского училища был Зайцев Иван Филиппович. Он опросит Трубчевское земское уездное собрание продлить выдачу ему стипендии, отпускаемой уже несколько лет на образование сына его Викторина в Севском реальном училище. Зайцев служит земским учителем с 1 октября 1881 года, имеет 8 детей от 1 года до 21. Управа в виду многосемейности и продлила выплату стипендии на воспитание детей в размере 120 рублей. За 1912 год расход: Законоучителю – 80 рублей 40 копеек. Жалованье учителей – 676 рублей 80 копеек. Прислуга – 60 рублей. Отопление – 54 рубля. Всего – 871 рубль 20 копеек. Это было.
 
Позже было построено каменное здание, в котором размещалась мастерская и 2 классных комнаты.
В 1947 году директором школы работал Лосицкий Александр Викулович. В 1949 году директором была Храпова Мария Николаевна. В 1952 году – Приставакина Мария Григорьевна. В 1950 году директором был Дубровин Сергей Акимович. В последующие годы - Лысенко Семён Петрович. Сегодня с нами уже нет этих замечательных людей, благоустраивающих школу села Юрово, но осталась о них добрая слава на память подрастающего поколения об этих энтузиастах школьных дел. В современной школе есть у нас «Летопись колхоза им. Ульянова», где краеведы ещё при пионервожатой Капустиной Вере Викторовне начинали поиск того, что было ранее на селе. Там есть и воспоминания о школе в первые годы после войны Дёминой Зинаиды Владимировны, завуча того времени.
 
 
Современное двухэтажное здание школы было отстроено при Парачёве Валентине Петровиче – председателе колхоза имени Ульянова. Выпускники этой школы сегодня уже учителя: Межонова Галина Михайловна – учитель информатики и математики, Хмячина Галина Васильевна – учитель математики. Мартынова Елена Николаевна – пионервожатая. Сегодняшняя школа выпустила отличницу Михееву Елену Николаевну – ныне медсестра районной больницы, отец её механизатор, орденоносец, картофелевод – есть даже «Михеево поле», где урожайность картофеля составляла 250 центнеров с гектара. Есть в комнате краеведения нашей школы фотография 1995 года, где пионервожатая Путилина Нина Васильевна с ветеранами и учениками войны у памятной стены «Никто не забыт и ничто не забыто». Сегодня с нами осталась только трое В.О.В.: Щербакова В.В., Горелкина В.Я., Кубаткин И.И. Его сын Кубаткин В.И. на 9 мая этого года профинансировал установку памятной плиты в д. Осинки уроженцам округи, выпускникам Юровской школы, которые погибли в В.О.В. А имена их разыскивают юные краеведы нашей школы. Руководитель Друзина В.Ф.- учитель истории. Были выпускники нашей школы в Чечне: Саркулов Дмитрий Гендиевич, Сидоров Юрий. В Афганистане - Минаев Иван Михайлович. Нынешние школьники успехами в учёбе и спорте продолжают дело старшего поколения.